
Faux gras cajou
Recette sans gluten
Ingrédients :
– 300g de noix de cajou
– 52g de cacao désodorisé
– 52g d’huile de coco désodorisé
– 30ml d’eau
– 50g de miso blanc
– 35ml de cognac
– 17g de levure maltée
– 30g de tahini
– 1 cac d’huile de truffe
– 1/2 cac environ 1g de shiitake en poudre
– 1/4 cac de sel
– 1 pincée de poivre moulu
Pour le gras :
– 45ml d’huile de coco
– 1 pincée de curcuma pour la couleur
Préparation :
1 – Mettre toutes les noix de cajou dans un saladier à tremper dans de l’eau pendant toute une nuit. Rincer et egoutter.
2 – Préparer la poudre de shiitake si vous n’avez trouvé que du shiitake sec. En prendre 3, les mettre dans un mixer et mixer jusqu’a obtenir une poudre.
3 – Mettre les noix de cajou dans blender. Y ajouter l’eau, le miso, le cognac, la levure maltée, le tahini, l’huile de truffe, poudre de shiitake, sel et poivre.
4 – Faire fondre le beurre de cacao et l’huile de coco à feux doux. Une fois fondus, laisser refroidir quelques minutes, puis les ajouter au blender.
5 – Mixer le tout jusqu’à obtenir une crème très onctueuse et épaisse. Remplir une ou plusieurs terrines.
6 – Pour le gras : Faire fondre l’huile de coco à feux doux. Une fois fondue, ajouter le curcuma et bien mélanger. Laisser refroidir et ajouter avec le doigt au dessus de la terrine.
7 – Mettre au frigo pendant 1 nuit.
Il est temps de déguster ce super faux gras avec du pain aux figues ou des toasts.


Tarte au Mil (aux légumes / sans pâte)
Recette sans gluten
Ingrédients:
– 1/2 litre de lait
– 100 g de Semoule de Mil
– 3 Œufs
– 50 g de fromage râpé
– 2 c.à.s de crème fraiche
– Des légumes de votre choix
– Poivre et Sel (ou épices selon vos goûts)
Préparation :
1 – Chauffer 1/2 litre de lait (végétal ou vache, ou du bouillon de légumes)
2 – Verser 100 gr de semoule de Mil dans le lait bouillant, mélanger et laisser gonfler pendant 20 min , feu éteint et à couvert.
3 – Battre en omelette tous les œufs, saler, poivrer, épicer selon votre goût.
4 – Ajouter la crème fraiche.
5 – Râper ou couper 50 gr de fromage. L’ajouter aux œufs battus ainsi que les légumes coupés grossièrement.
6 – Mélanger tous les ingrédients et mettre dans un plat beurré.
7 – Cuire au four thermostat 190 pendant environ 40 min.


Quiche au Sorgho (sans pâte)
Recette sans gluten
Ingrédients :
– 1/2 litre de lait
– 100 g de Semoule de Sorgho
– 3 Œufs
– 50 g de fromage râpé
– 2 c.à.s de crème fraiche
– Des lardons (classiques ou de volailles)
– Poivre et Sel ou épices selon vos goûts
Préparation :
1 – Chauffer 1/2 litre de lait (végétal ou vache, ou du bouillon de légumes)
2 – Verser 100 gr de semoule de Sorgho dans le lait bouillant, mélanger et laisser gonfler pendant 20 min , feu éteint et à couvert.
3 – Battre en omelette les 5 œufs,
4 – Ajouter la crème fraiche, saler, poivrer, épicer selon votre goût.
5 – Râper ou couper 50 gr de fromage. L’ajouter aux œufs battus ainsi que les lardons.
6 – Mélanger tous les ingrédients et mettre dans un plat beurré.
7 – Cuire au four thermostat 190 pendant environ 40 min.


"Le cassoulet Bambara"
Recette sans gluten
Pour 4 personnes
Ingrédients :
– 300 g de pois bambara
– 300 g de saucisses et/ou merguez
– 1 confit de canard
– 800 g de tomates pelées
– 1 oignon
– 1 carotte
– 1 gousse d’ail
– 6 feuilles de coriandres fraiches
– Sel/Poivre
Préparation :
1 – La veille, faire tremper les pois bambara dans un grand récipient d’eau froide pendant au moins 12h.
2 – Égoutter les pois et les cuire 12 minutes à l’autocuiseur.
3 – Pendant ce temps, faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans une cocotte huilée. Peler et laver la carotte, la découper en rondelles et l’ajouter dans la poêle. Cuire 5 minutes à feu doux.
4 – Ajouter les saucisses/merguez et ajouter les tomates pelées avec leur jus, saler très légèrement. Laisser mijoter 10 minutes.
5 – Ajouter ensuite le confit de canard et les pois bambara. Poivrer généreusement et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.
6 – Parsemer de coriandre ciselée avant de servir.


Salade au Fonio
Recette sans gluten
Ingrédients :
– 300 g de semoule de fonio
– 200 g de féta
– 4 Tomates
– 1 branche de basilic frais
– 1 concombre
– 2 c.à.s d’huile d’olive
– Poivre et Sel
Préparation :
1 – Rincer le fonio à l’eau froide. Mettre le fonio dans un panier vapeur avec un torchon au fond (les grains du fonio sont très petits). Faites cuire le fonio pendant 30 min à la vapeur ou 15 min en autocuiseur.
2 – Pendant la cuisson : couper les tomates, la féta et le concombre en petits dés. Hacher grossièrement le basilic.
3 – Quand le fonio est cuit, le laisser refroidir puis ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre. Ensuite mélanger.
4 – Ajouter les ingrédients coupés en dés et le basilic. Mélanger.
C’est prêt, bonne dégustation !


Crêpes au Sorgho
Recette sans gluten
Ingrédients :
– 200 g de farine de sorgho
– 50 g de Maïzena
– 1/2 l de lait
– 1 pincée de sel
Préparation :
Durée : 10min
1 – Tamiser la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Ajouter la maïzena. Faire un puits au milieu du saladier.
2 – Verser les 3 œufs légèrement battus au préalable.
3 – Ajouter petit à petit le lait en remuant doucement pour éviter des grumeaux.
La pâte doit être assez fluide, si elle est trop épaisse, rajouter un peu de lait.
4 – Cuire les crêpes dans une poêle chaude.
5 – Mettre un peu de pâte dans la poêle chaude à l’aide d’une louche.
6 – Faire un mouvement de rotation pour répartir la crêpe sur toute la surface.
7 – Retourner dès que les bords de la crêpe roussissent légèrement. 1 minute supplémentaire sur l’autre côté et c’est cuit.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.


Préparation :
1 – Verser tous les ingrédients dans le Blender
2 – Mixer le tout pendant 1 minute 30
3 – Laisser refroidir une heure au frigo avant de déguster
Jus au Baobab
Ingrédients :
– 50 g de Poudre de fruit du baobab
– 10 g de sucre blond de canne ( à ajuster en fonction de vos goûts )
– 50 cl de lait ou eau selon vos goûts
– 2 c.à.c de fleur d’oranger


Bonbons au Mil
Recette sans gluten
Ingrédients :
– 300g de farine de mil
– 3 œufs
– 3 c.à.s d’huile
– 4 c.à.s de sucre
– 1 sachet de levure boulangère
– Graines de sésame ou autres
Préparation :
1- Mettre tous les ingrédients dans un bol puis mélanger.
Le mieux est d’utiliser sa main à cette étape afin de mieux « sentir » la pâte : Travailler la pâte et ajouter un peu d’eau au besoin, on doit obtenir une boule assez souple et pas trop collante (si elle colle trop, mettre un peu de farine).
2 – Fariner un plan de travail et couper la boule en deux. Former ensuite deux longs boudins (de la forme d’une baguette). Couper les boudins en tout petits morceaux.
3 – Faire des petites boules avec les morceaux obtenus.
4 – Mettre les graines de sésame dans une assiette ou un bol.
5 – Rouler les petites boules de pâte dans les graines de sésame. S’ils n’accrochent pas, humidifier un peu la pâte.
Cuisson : Faire cuire dans un bain d’huile à feu moyen. Les retourner pour que les deux côtés soient bien dorés. Enfin, égoutter les bonbons avant de les déguster.


Jus de Bissap
Ingrédients :
– 1 litre d’eau
– 50 g Fleurs d’hibiscus
– 20 g de sucre blond de canne ( à ajuster selon vos goûts )
– 1 botte de menthes fraiches
Préparation :
1 – Bien rincer les fleurs d’hibiscus
2 – Faire bouillir 1/2 litre d’eau, puis verser sur les fleurs d’hibiscus
3 – Ajouter toute la menthe, couvrir puis laisser refroidir et infuser
4 – 20 mn plus tard, filtrer l’infusion obtenue
5 – Ajouter l’autre 1/2 litre d’eau, ajouter le sucre puis mélanger
6 – Réajuster le sucre ou l’eau si besoin, puis mettre au frigo au moins une heure.
À servir très frais !


Pâtes à pizza
Recette sans gluten
Ingrédients :
– 125 g de farine de Sorgho
– 125 g de fécule de maïs
– 1 c. à soupe d’huile d’olive
– 15 cl d’eau
– 1 sachet de levure boulangère
– 1 c. à café de sel
Préparation :
1- Verser la farine de Sorgho et la fécule de maïs dans un saladier, ajouter le sel
2 – Diluer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède, puis la verser dans le saladier.
3 – Ajouter l’huile d’olive et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et légèrement élastique
4 – Couvrir la pâte et laisser reposer à température ambiante pendant une heure
5 – Abaisser la pâte à pizza sur un plan de travail légèrement fariné et garnir avec les ingrédients de votre choix.
Bon appétit !
