Recettes traditionnelles africaines

Recettes françaises revisitées

Faux gras

Faux gras cajou

Recette sans gluten

Ingrédients :

– 300g de noix de cajou

– 52g de cacao désodorisé

– 52g d’huile de coco désodorisé

– 30ml d’eau

– 50g de miso blanc

– 35ml de cognac

– 17g de levure maltée

– 30g de tahini

– 1 cac d’huile de truffe

– 1/2 cac environ 1g de shiitake en poudre

– 1/4 cac de sel

– 1 pincée de poivre moulu

Pour le gras :

– 45ml d’huile de coco

– 1 pincée de curcuma pour la couleur

Préparation :

1 – Mettre toutes les noix de cajou dans un saladier à tremper dans de l’eau pendant toute une nuit. Rincer et egoutter.

2 – Préparer la poudre de shiitake si vous n’avez trouvé que du shiitake sec. En prendre 3, les mettre dans un mixer et mixer jusqu’a obtenir une poudre.

3 – Mettre les noix de cajou dans blender. Y ajouter l’eau, le miso, le cognac, la levure maltée, le tahini, l’huile de truffe, poudre de shiitake, sel et poivre.

4 – Faire fondre le beurre de cacao et l’huile de coco à feux doux. Une fois fondus, laisser refroidir quelques minutes, puis les ajouter au blender.

5 – Mixer le tout jusqu’à obtenir une crème très onctueuse et épaisse. Remplir une ou plusieurs terrines.

6 – Pour le gras : Faire fondre l’huile de coco à feux doux. Une fois fondue, ajouter le curcuma et bien mélanger. Laisser refroidir et ajouter avec le doigt au dessus de la terrine.

7 – Mettre au frigo pendant 1 nuit.

Il est temps de déguster ce super faux gras avec du pain aux figues ou des toasts.

Tarte au Mil (aux légumes / sans pâte)

Recette sans gluten

Ingrédients:

– 1/2 litre de lait

– 100 g de Semoule de Mil

– 3 Œufs

– 50 g de fromage râpé

– 2 c.à.s de crème fraiche

– Des légumes de votre choix 

Poivre et Sel (ou épices selon vos goûts)

 

Préparation :

1 – Chauffer 1/2 litre de lait (végétal ou vache, ou du bouillon de légumes)

2 – Verser 100 gr de semoule de Mil dans le lait bouillant, mélanger et laisser gonfler pendant 20 min , feu éteint et à couvert.

3 – Battre en omelette tous les œufs, saler, poivrer, épicer selon votre goût.

4 – Ajouter la crème fraiche.

5 – Râper ou couper 50 gr de fromage. L’ajouter aux œufs battus ainsi que les légumes coupés grossièrement.

6 – Mélanger tous les ingrédients et mettre dans un plat beurré.

7 – Cuire au four thermostat 190 pendant environ 40 min.

 

Quiche au Sorgho (sans pâte)

Recette sans gluten

Ingrédients :

– 1/2 litre de lait

– 100 g de Semoule de Sorgho

– 3 Œufs

– 50 g de fromage râpé

– 2 c.à.s de crème fraiche

– Des lardons (classiques ou de volailles) 

– Poivre et Sel ou épices selon vos goûts

Préparation :

1 – Chauffer 1/2 litre de lait (végétal ou vache, ou du bouillon de légumes)

2 – Verser 100 gr de semoule de Sorgho dans le lait bouillant, mélanger et laisser gonfler pendant 20 min , feu éteint et à couvert.

3 – Battre en omelette les 5 œufs,

4 – Ajouter la crème fraiche, saler, poivrer, épicer selon votre goût.

5 – Râper ou couper 50 gr de fromage. L’ajouter aux œufs battus ainsi que les lardons.

6 – Mélanger tous les ingrédients et mettre dans un plat beurré.

7 – Cuire au four thermostat 190 pendant environ 40 min.

"Le cassoulet Bambara"

Recette sans gluten

Pour 4 personnes

 

Ingrédients :

 – 300 g de pois bambara

– 300 g de saucisses et/ou merguez

– 1 confit de canard

– 800 g de tomates pelées

– 1 oignon  

– 1 carotte

– 1 gousse d’ail

– 6 feuilles de coriandres fraiches

– Sel/Poivre

Préparation :

1 – La veille, faire tremper les pois bambara dans un grand récipient d’eau froide pendant au moins 12h.

2 – Égoutter les pois et les cuire 12 minutes à l’autocuiseur.

3 – Pendant ce temps, faire revenir l’oignon et l’ail émincés dans une cocotte huilée. Peler et laver la carotte, la découper en rondelles et l’ajouter dans la poêle. Cuire 5 minutes à feu doux.

4 – Ajouter les saucisses/merguez et ajouter les tomates pelées avec leur jus, saler très légèrement. Laisser mijoter 10 minutes.

5 – Ajouter ensuite le confit de canard et les pois bambara. Poivrer généreusement et laisser mijoter à feu doux 20 minutes.

6 – Parsemer de coriandre ciselée avant de servir.

Salade au Fonio

Recette sans gluten

 

Ingrédients :

– 300 g de semoule de fonio

– 200 g de féta

– 4 Tomates

– 1 branche de basilic frais

– 1 concombre

– 2 c.à.s d’huile d’olive

Poivre et Sel

 

 

Préparation :

1 – Rincer le fonio à l’eau froide. Mettre le fonio dans un panier vapeur avec un torchon au fond (les grains du fonio sont très petits). Faites cuire le fonio pendant 30 min à la vapeur ou 15 min en autocuiseur.

2 – Pendant la cuisson : couper les tomates, la féta et le concombre en petits dés. Hacher grossièrement le basilic.

3 – Quand le fonio est cuit, le laisser refroidir puis ajouter deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel et le poivre. Ensuite mélanger.

4 – Ajouter les ingrédients coupés en dés et le basilic. Mélanger.

C’est prêt, bonne dégustation !

Crêpes au Sorgho

Recette sans gluten

Ingrédients :

– 200 g de farine de sorgho

– 50 g de Maïzena

– 1/2 l de lait

– 1 pincée de sel

Préparation :

Durée : 10min

 

1 – Tamiser la farine dans un saladier avec une pincée de sel. Ajouter la maïzena. Faire un puits au milieu du saladier.

2 – Verser les 3 œufs légèrement battus au préalable.

3 – Ajouter petit à petit le lait en remuant doucement pour éviter des grumeaux.

La pâte doit être assez fluide, si elle est trop épaisse, rajouter un peu de lait.

4 – Cuire les crêpes dans une poêle chaude.

5 – Mettre un peu de pâte dans la poêle chaude à l’aide d’une louche.

6 – Faire un mouvement de rotation pour répartir la crêpe sur toute la surface.

7 – Retourner dès que les bords de la crêpe roussissent légèrement. 1 minute supplémentaire sur l’autre côté et c’est cuit.

Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Préparation :

1 – Verser tous les ingrédients dans le Blender

2 – Mixer le tout pendant 1 minute 30

3 – Laisser refroidir une heure au frigo avant de déguster

Jus au Baobab

Ingrédients : 

– 50 g de Poudre de fruit du baobab

– 10 g de sucre blond de canne ( à ajuster en fonction de vos goûts )

– 50 cl de lait ou eau selon vos goûts

– 2 c.à.c de fleur d’oranger

Bonbons au Mil

Recette sans gluten

Ingrédients :

 

– 300g de farine de mil

– 3 œufs

– 3 c.à.s d’huile

– 4 c.à.s de sucre

– 1 sachet de levure boulangère

– Graines de sésame ou autres

Préparation :

 

1- Mettre tous les ingrédients dans un bol puis mélanger.

Le mieux est d’utiliser sa main à cette étape afin de mieux « sentir » la pâte : Travailler la pâte et ajouter un peu d’eau au besoin, on doit obtenir une boule assez souple et pas trop collante (si elle colle trop, mettre un peu de farine).


2 – Fariner un plan de travail et couper la boule en deux. Former ensuite deux longs boudins (de la forme d’une baguette). Couper les boudins en tout petits morceaux.
3 – Faire des petites boules avec les morceaux obtenus.
4 – Mettre les graines de sésame dans une assiette ou un bol.
5 – Rouler les petites boules de pâte dans les graines de sésame. S’ils n’accrochent pas, humidifier un peu la pâte.

Cuisson : Faire cuire dans un bain d’huile à feu moyen. Les retourner pour que les deux côtés soient bien dorés. Enfin, égoutter les bonbons avant de les déguster.

Jus de Bissap

Ingrédients :

– 1 litre d’eau

– 50 g Fleurs d’hibiscus

– 20 g de sucre blond de canne ( à ajuster selon vos goûts )

– 1 botte de menthes fraiches

 

Préparation :

1 – Bien rincer les fleurs d’hibiscus

2 – Faire bouillir 1/2 litre d’eau, puis verser sur les fleurs d’hibiscus

3 – Ajouter toute la menthe, couvrir puis laisser refroidir et infuser

4 – 20 mn plus tard, filtrer l’infusion obtenue

5 – Ajouter l’autre 1/2 litre d’eau, ajouter le sucre puis mélanger

6 – Réajuster le sucre ou l’eau si besoin, puis mettre au frigo au moins une heure.

À servir très frais !

Pâtes à pizza

Recette sans gluten

Ingrédients

– 125 g de farine de Sorgho

– 125 g de fécule de maïs

– 1 c. à soupe d’huile d’olive

– 15 cl d’eau

– 1 sachet de levure boulangère

– 1 c. à café de sel

 

Préparation :

1- Verser la farine de Sorgho et la fécule de maïs dans un saladier, ajouter le sel

2 – Diluer la levure boulangère dans un peu d’eau tiède, puis la verser dans le saladier.

3 – Ajouter l’huile d’olive et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et légèrement élastique

4 – Couvrir la pâte et laisser reposer à température ambiante pendant une heure

5 – Abaisser la pâte à pizza sur un plan de travail légèrement fariné et garnir avec les ingrédients de votre choix.

Bon appétit !

 

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