Noix de cajou
Origine : Mali
Noix de Cajou torréfiées, sans sel ajouté.
Histoire
La noix de cajou est le fruit de l’anacardier ou pommier-cajou qui est un arbre très ancien, méconnu mais si beau.
Les premiers anacardiers sont originaires d’Amérique du sud, plus précisément du Nord-est du Brésil. Ces arbres peuvent atteindre jusqu’à 15 mètres de hauteur .
Pour la petite histoire, il semblerait que les Indiens d’Amazonie aient toujours consommés les noix de cajou. Après l’arrivée des Portugais en Amérique du sud, ils ont raffolé de ce fruit sec et l’ont introduit très rapidement dans leur alimentation en y plantant de nombreuses cultures dans toutes leurs colonies d’Afrique et d’Asie.
Ce fruit sec n’a pas été commercialisé avant 1920 car aucune technique rapide avait été trouvé afin de retirer la résine caustique de la coque.
On appelle l’arbre « anacardier » afin d’éviter la confusion avec l’acajou d’Amérique qui est un arbre exploité pour son bois précieux. « Anacardier » provient du terme « anacarde » qui signifie en grec « cœur la tête en bas » car la pomme de cajou ressemble à un cœur à l’envers.
On le reconnait grâce à ses feuilles de forme elliptique et son fruit appelé « pomme de cajou » qui passe de la couleur verte au jaune et/ou rouge selon la variété quand il est mûr et porte à son extrémité la noix de cajou.
La pomme-cajou est consommée crue, cuite, séchée ou confite. Le fruit est excellent et très sucré.
Vous pouvez voir à quoi ressemble la pomme cajou en cliquant ici : zaXxo
Enfin, l’anacardier est un arbre qui pousse très facilement avec un enracinement très profond ce qui permet de freiner l’érosion des terres semi-arides. Il a besoin de très peu d’eau.
La noix de cajou
La noix de cajou est le fruit de l’anacardier. C’est un fruit sec à écale et oléagineux les moins riches en lipides.
On retrouve la noix de cajou accroché à la pomme-cajou qui est le fruit comestible.
La noix de cajou est entourée de deux coques et se trouve au milieu de celles-ci la résine corrosive constitué de 90% d’acide anacardique et 10% de cardol appelée baume de cajou.
Depuis 2003, c’est le fruit sec le plus produit sur Terre.
Bienfaits
En plus d’être délicieuse, la noix de cajou est aussi très bénéfique pour notre santé :
– Aide à prévenir des maladies cardio-vasculaires ✔️
– Diminue le risque de calculs biliaires ✔️
– Excellente en cas de brulures d’estomac ✔️
– Riche en vitamines et minéraux ✔️
– Alliée des sportifs pour sa richesse en protéines ✔️
– L’amie des petits creux✔️
– Le secret d’une bonne santé cardio-vasculaire ✔️
– L’alliée de taille pour garder le cancer à bonne distance ✔️
– Le super régulateur de la glycémie ✔️
– L’idéal pour garder la ligne ✔️
Le fruit de l’anacardier est particulièrement riche en vitamine E et en cuivre, des antioxydants ultra efficaces pour lutter contre les dégâts des radicaux libres. Ces derniers sont effectivement responsables de ce que l’on appelle la dégénérescence cellulaire, première étape du développement des cellules cancéreuses.
Il paraîtrait que la noix de cajou serait un antidépresseur naturel, 2 poignées de noix de cajou équivalent à une dose d’antidépresseur type Prozac, sans les méfaits de ce genre de médicaments. C’est l’acide aminé L-tryptophane qui se décompose en anxiolytique dans le corps, la sérotonine, qui procure un sentiment de bien-être.
Conseil d’utilisation
La noix de cajou peut être utilisée entières, concassées, ou broyées. C’est un fruit sec qui se déguste très facilement et s’adapte à beaucoup de recettes.
Tout d’abord, la meilleure dégustation de la noix se fait en apéritif. Vous pouvez l’associer également avec la cacahuète Cacahuète zaXxo
Vous pouvez l’utiliser dans beaucoup de plats à bases de poissons, viandes, en sauces, à base de riz. Ce fruit sec peut remplacer tout autre fruit sec. En Inde, beaucoup de recettes sont faites à base de noix de cajou.
Vous pouvez l’utiliser dans beaucoup de desserts :
Emiettez-les dans un yaourt, une glace, un riz au lait
Broyez-les pour les associer avec votre préparation de gâteau, crêpe, cake
Vous pouvez en faire un foie gras maison que l’on appelle un « faux gras » idéal pour les végétariens, végans, végétaliens…
Cliquez par ici pour voir notre recette : Recettes zaXxo
Les noix de cajou peuvent également assaisonner vos salades.
Valeurs nutritionnelles pour 100g de noix de cajou
Protéines : 18,22 g
Glucides : 26,89 g
Sucres : 5,91 g
Lipides : 43,85 g
Acides gras saturés : 7,78 g
À savoir
La culture et préparation de nos noix de cajou est réalisée par une coopérative de femmes agricultrice aux environs de Bamako (Mali). Elles ne contiennent aucun additif et sont produites sans aucun produit chimique.
Absolument! Le goût originel des noix ne laisse personne indifférent. Merci de votre avis
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